S6 Studio

 

Представьтесь, пожалуйста

Нам лениво  Usability  • Евгений Задорин 21 октября 2013 • Без комментариев

 

Давайте представим, что нам нужно зарегистрировать нового пользователя на сайте. Причем помимо обязательных E-mail'a и пароля нам обязательно хочется знать его ФИО, ну или хотя бы просто имя.

Самое простое решение, так сказать, в лоб — вывести три поля для фамилии, имени и отчества соответственно. Да еще и сделать их обязательными. Зачастую в таких случаях выводят еще и не в формате ФИО, бывает что используется формат ИФО. Ну и последний штрих — неправильно сделанный tabindex.

Заполнение такой формы для пользователя — сущий ад. Вводишь фамилию, жмешь tab, оказываешься на вводе E-mail, потом дата рождения, сделанная на трех отвратных выпадающих списках (день, месяц, год), и только потом tab перекидывает тебя на имя. Не говорю уже и о том, что сейчас все больше и больше людей заходят в сеть с мобильных устройств, и для заполнения ФИО требуется два лишних тычка́ по мелким полям ввода.

Очевидно, что лучше всего для полного имени пользователя выделять одно поле ввода. Возникает естественный вопрос, как в таком случае понять, в каком формате пользователь ввел свое имя?

Это может быть Иван, Иван Иванов, Иванов Иван, Иван Иванович, Иван Иванович Иванов и т.д.

Шанс угадать невелик. Да и не надо угадывать. Во-первых, хорошим тоном будет вывести для пользователя подсказку о формате ввода. Сгодится и «Введите ФИО», и «Как вас зовут? Например: Иван Васильевич Петров».

Если же вам просто лень вывести такую подсказку, или ее не предусматривает дизайн, то заключите с собой соглашение:

  • 1 слово в поле ввода — имя (напр. Иван);
  • 2 слова — имя и фамилия (напр. Иван Петров);
  • 3 слова — ФИО (например Петров Иван Васильевич).

Логика, в принципе, может быть произвольной, главное чтобы она сохраняла единообразие в рамках всего проекта. Единая логика для всего Рунета — это пока что-то из области фантастики.

И еще пара слов об отказе от отчества. Такую тенденцию я наблюдаю в последнее время в ряде сайтов: все чаще используется американский подход обращения к человеку по имени и фамилии. В общем и целом я не имею ничего против такого способа, но, в силу историко-культурных особенностей нашего общества, я считаю, что нельзя отказывать человеку в возможности обращаться к себе по имени-отчеству.

Поэтому, в контексте описанного выше способа ввода полного имени в одну строку, идеальный вариант — предоставлять возможность хранить отчество пользователя в базе, но сохранять его только в том случае, если пользователь сам того желает, т.е. вводит свое полное имя.

<< К блогу Добавить комментарий

 

comments powered by Disqus

Самые популярные

К прочтению обязательно